Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 400
Новости. Опубликовано 06.02.2015 14:33  Просмотров всего: 1188; сегодня: 1.

Возможности нижегородских предприятий по импортозамещению

Возможности нижегородских предприятий по импортозамещению

В ходе делового завтрака на тему «Импортозамещение. Реальные возможности нижегородских предприятий», организованного ИД «Коммерсантъ» 4 февраля, состоялся открытый диалог бизнеса и власти, что в сегодняшних непростых геополитических и экономических условиях особенно важно и актуально. Участие в нем приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, депутат Государственной Думы Александр Василенко, вице-президент РСПП Виктор Клочай, руководители крупных предприятий и федеральные аналитики.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что в регионе должны быть созданы все условия для выпуска конкурентоспособной и высококачественной продукции, которая бы пользовалась спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках.

– На заседании Государственного Совета РФ Президентом Владимиром Путиным был дан импульс работе по импортозамещению, стимулированию экспорта и технологического развития. В конце прошлого года мы подготовили перечень проектов общим объёмом инвестиций 40 млрд рублей. Нами также разработан План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 годы. В первую очередь эту работу нужно проводить в станкостроении, электронной, медицинской, пищевой промышленности, оборонно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве.

Глава региона выделил четыре направления в работе по импортозамещению. Это внедрение инноваций, долговременное перспективное развитие, сохранение или создание новых рабочих мест и мультипликативный эффект в сопутствующих областях экономики.

Генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев отметил:

- Нам, как и многим другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса, хорошо известна сложная ситуация, связанная с импортозамещением. В условиях дефицита по целому ряду комплектующих материалов считаем тему импортозамещения сегодня особенно своевременной и актуальной задачей. Из закупок и поставок выпали некоторые позиции, что не просто создаёт трудности производственному процессу, но и может остановить его. Мы вынуждены выходить на различные уровни, пытаемся в режиме ручного управления повлиять на эту ситуацию, решая конкретные вопросы по поставкам радиоэлементов, химреактивов, пластмасс. Сегодня Виктор Владимирович (Клочай) правильно отметил, что единого штаба по решению этой проблемы нет. Пока только идёт переписка между разработчиками и серийными производителями. Важно, чтобы кто-то возглавил этот процесс, обеспечив координацию и контроль за этой работой. На мой взгляд, это могут быть головные разработчики.

Что касается Федерального закона «О промышленной политике», то он, на наш взгляд, во многом имеет общие формулировки, размытые понятия и нечеткие механизмы реализации. И, кстати, тема импортозамещения в нем упущена вовсе. В нем необходимо акцентировать внимание на том, что именно национальная инновационная продукция должна быть в приоритете при государственных и муниципальных закупках. Мы разработали предложения к этому закону и готовы передать их в Государственную Думу. А в адрес министерства промышленности и инноваций Нижегородской области направляем письмо с проблемами по импортозамещению и конкретными предложениями по их решению. Пришло время переходить от общих слов к конкретным делам.

Генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев отметил, что наряду с предприятиями, которые уже работают в режиме импортозамещения, в области есть мощный потенциал, который пока не использован.

– Это касается и автомобильной промышленности, и медико-инструментальной. К примеру, нефтяники закупают импортные приборы для учета нефти, тогда как на Арзамасском приборостроительном заводе вполне реально их изготавливать. И таких примеров можно привести немало.

Подводя итоги встречи, модератор мероприятия вице-президент ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак отметил, что в таких доверительных отношениях регионального бизнес-сообщества и представителей власти есть особый «нижегородский стиль». Важно сохранить этот конструктивный диалог, что в интересах обеих сторон.

Ирина Балагурова.

На снимке: выступает генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев.

Фото Александра Барыкина.


Возможности нижегородских предприятий по импортозамещению


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 192 публикации
Сайт: www.oaoapz.com
E-mail: Elena.Shirokova@oaoapz.com
Телефон: 8 (83147) 7-94-46
Тематические сайты: Импорт, Импортозамещение, Мероприятия, Производители товаров и услуг, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Арзамас
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: